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2023.04.19 健康・美容
朝からご飯を炊きました!体内時計と食べる時間

キーワード:健康免疫力アップの食事術女性経営者会

こんにちは。

ライフ・リノベーター 笹川祐子(https://twitter.com/imaginenext_ceo)です。

先日、「60歳からの最高の体調」という本をオーディブルで聞いて、なるほど、年代によって、食事の仕方や気を付けるべきことがあるのだと納得。

健康のために、オートファジーという空腹時間を作るのがいい、朝はしっかり食べたほうがいい、1日1食で食べ過ぎないほうがいい、などいろいろな情報があります。

私もいろいろ試してきました。

夕食抜き断食は意外と良かったです。

私の場合は、朝・昼・晩の3食摂るのは多すぎて、かえって具合がわるくなります。

現在は、朝、ヨーグルトとバナナ、昼は食べず、夜たくさん食べるという生活ですが、60歳でこの食生活はまずいと知りました。

朝ご飯をしっかり食べようと決意したその夜の女性経営者の会で、管理栄養士さんの講演を聞きました。

演題は、「免疫力アップの食事術!~いつ、何を食べる?~」

「体内時計」と上手につきあい、食べる時間帯によってしっかり栄養を摂ろう、

免疫力を整える生活習慣というお話で、偶然にも読んだ本と同じことを仰っておられました。

・朝たんぱく質、ビタミンを、夜は肝臓、すい臓を休ませるために消化の良いものを。

・質の良い睡眠のためには朝食から!

・睡眠ホルモン分泌を促す栄養素とは

・朝食/昼食/夕食に何を食べると効果的か

などなど、気になる方はぜひこちらの著書をご覧ください。

望月理恵子先生です。

会社概要 | 株式会社Luce(ルーチェ)|根拠ある情報から栄養・健康をサポート (luce-h.com)

そうして、今朝。

朝から白いご飯を炊くなんて、おそらく30歳で上京して、初めてではないでしょうか。

今朝は、ヨーグルト、フルーツ(バナナ、イチゴ)、ミニトマト、味噌汁、卵かけご飯。

たんぱく質、ビタミン、炭水化物をしっかりとりました!

今日の睡眠スコアが上がりますように。

やり手の女性社長たちもハードな日々の中、食生活や美容にも気を使っており、いつもパワフルです。

元気な刺激を頂きました。

 

 

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