研修資料ダウンロード
相談する

2015.07.01 グルメ・ワイン
いつもので

キーワード:

なじみのお店で「いつものやつ」なんて口に出さずとも、目の前に好物が出てくるのが、日本のおもてなしですよね。

私が週に1-2回行く、とんかつ屋さん。
なんとこの間、男性の店員さんに「いつものでよろしいですか?」と聞かれました。

「キャベツ、麦ごはん、味噌汁、とろろ。一口ひれかつは今日、どうします?」

「は、はい。じゃあ、一口ひれかつ、ひとつ、今日はお願いします」

お兄さんは私の頼むオーダーをすっかり覚えてくれたのです。

とんかつ屋さんで、とんかつを食べず単品を注文するお客さんは少ないかも。
申し訳ないので、2回に1回は、一口ひれかつを頼んでいるのです。

で、キャベツには、バッグに忍ばせた亜麻仁油(フラックスシードオイル)と醤油をかけて食べています。
この間、この亜麻仁油をお店に忘れてきてしまい、さすがに黙って持ち込んでいるものを忘れたとは、いくら図々しい私でも言い出せず。

するとそのお兄さんが「お客さん、これ、この間、忘れていきませんでした?」と持ってくれました。
「あ、あ、あ、ごめんなさい・・・私のです」
この話を仲良しの女社長たちに話すと「やっぱり日本の接客レベルって高いわねぇ」という人もいれば、「あなた、どこまで図々しいのよ」と叱られたり。

お客さんをよく見てる、観察してるって大事なことですよね。
私たちはついうっかり身近な人の変化を日常のあわただしさの中で見過ごしてしまう。

家族も社員もお客さまも一緒ですね。
わかっていることだけど。
とんかつ屋のお兄さんに大切なことを思い出させてもらいました。

お兄さん、わがままな客ですが、これからもどうぞよろしくお願いいたします。



☆今日の一冊

「ジョコビッチの生まれ変わる食事」
著者:ノバク・ジョコビッチ
テニス界絶対王者が語る「人生好転・肉体改造のための設計図」
ジョコビッチの生まれ変わる食事/三五館

¥1,512
Amazon.co.jp

 

 

<笹川祐子の感謝ブログ> 創業した会社を上場企業にグループインしましたので、こちらの社長ブログへ移管しました。

 

★笹川祐子 プロフィール

笹川祐子プロフィール

 

★ライフ・リノベーター宣言

ライフ・リノベーター宣言!

社員研修を検討中の方へ

社員のスキル向上で、このようなお悩みを抱えていませんか?

  • 外国人を採用しても、すぐに辞めてしまう
  • 言葉・文化の壁があり社内コミュニケーションがうまくいっていない
  • 日本のビジネスマナーや商習慣を理解してもらいたい
  • 新人の配属前に、役立つ研修を色々と受けさせたいが、何かメニューを提案してほしい
  • 後輩の指導をする先輩社員が悩みを抱えている様子がある
  • SEのコミュニケーション力をUPさせたい
  • 新人や事務スタッフのパソコンスキルを向上させたい
  • リモートワークを導入しているけれど、Microsoft 365のアプリが上手く使いこなせていない
  • プログラミング教育など、新人研修の講師が不足している
  • メンタル不調になるメンバーが最近増えてきたので何か対策をしたい
  • 健康経営を推進するために、従業員の健康意識も高めたい
  • ハラスメントへのリスク意識を高め、安心して働ける職場環境をつくりたい

内容や時間等、一社一社に合わせてカスタマイズしていますので、研修一覧に記載のないものでもお気軽にご相談ください。